四条木屋町の「鳥せゑ 四条木屋町店」
この日は料亭での宴会に参加する予定だったのだけれど、急な会議で私だけキャンセル。仕方ないので、会議後に一人で木屋町で飲む。
このお店は、焼き鳥が食べたくなった時に時々伺っている。まあ、食べるのは串じゃなくておやどり焼きだったりするんだけどね。
最初はビールで。アサヒのエクストラコールド。漬け物っぽい付き出しと、口直しの大根おろし。
おやどり焼き。伏見の本店は簡易コンロで出てきたような記憶があるけれども、こちらでは熱した鉄板で。
手羽の唐揚げ。
食べ物はもう十分。日本酒に切り替える。生原酒とたれ口をいただく。
合計で3,000円ちょい。先日伺った清水店はメニュー構成がかなり違っていて、こちらのお店は伏見の「鳥せい」本店に近い感じ。なんでかな、と思ってたら、清水店は直営じゃなくてフランチャイズなのね。
京都・四条木屋町
鳥せゑ 四条木屋町店